Program Doktor Ilmu Pertanian

Universitas Andalas
Kampus Unand, Limau Manis, Kota Padang

Sejarah & Latar Belakang

Pendidikan Program Doktor Ilmu Pertanian di Universitas Andalas dimulai pada tahun 1999 dengan SK DIKTI Nomor 243/DIKTI/Kep/1999, tanggal 18 Mei 1999, tentang izin penyelenggaraan Program Doktor Ilmu-ilmu Pertanian. Sejak dikeluarkannya SK DIKTI tersebut, maka dimulailah kegiatan studi doktoral bidang ilmu-ilmu Pertanian yang pada awalnya bersifat multidisiplin dibawah pengelolaan Pascasarjana Universitas Andalas. Berdasarkan SK Rektor Universitas Andalas Nomor 2006/XIV/R/KPT/2018, tanggal 30 Juli 2018 tentang Penetapan Pengalihan Pengelolaan Program Studi S3 Ilmu Pertanian dari Program Pascasarjana ke Fakultas Pertanian Unviersitas Andalas, maka pengelolaan program studi S3 Ilmu-ilmu pertanian beralih ke Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Dengan pengalihan tersebut, maka nama program studinya juga diubah menjadi Program Studi S3 Ilmu Pertanian. Pendidikan Doktor Ilmu Pertanian dilaksanakan melalui jalur pendidikan terstruktur (jalur perkuliahan / by course) dan jalur penelitian (by research). Saat ini Program Studi S3 Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas didukung oleh tenaga pengajar (dosen) berkualifikasi Doktor, baik dari dalam maupun luar negeri. Program ini juga menyelenggarakan dual degree dan student exchange dengan beberapa perguruan tinggi internasional. Disamping itu, Fakultas Pertanian Universitas Andalas juga mengembangkan program fast track dalam upaya mempersingkat waktu studi mahasiswa.

Staf Pengajar

Mampu mengaplikasikan konsep dasar, kerangka teoritis, dan metodologi kajian bahasa, sastra, dan budaya, serta menerapkannya dalam menganalisis dan menyelesaikan permasalahan fenomena kebahasaan, kesusastraan, dan atau kebudayaan masyarakat berbahasa Inggris, baik secara monodisipliner maupun interdisipliner

Fasilitas

Mampu menerjemahkan teks lisan dan tulisan dari dan atau ke dalam bahasa Inggris

Staf Tendik

Mampu mengumpulkan, menulis, dan menyampaikan informasi atau berita baik secara lisan maupun tulisan dalam bahasa Inggris dan Indonesia di berbagai media komunikasi

Profil Lulusan

Mampu mengaplikasikan konsep-konsep dasar pemerolehan bahasa, metodologi pengajaran bahasa, serta pengujian bahasa dalam kegiatan pengajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing

Visi Prodi

Visi Program Doktor Ilmu Pertanian

Menjadi lembaga pendidikan S3 Ilmu Pertanian terbaik dan berperan dalam jejaringan kerjasama akademis secara nasional dan internasional dalam aspek pertanian wilayah tropis.

Misi Prodi

Misi Program Doktor Ilmu Pertanian

• 1. Mengembangkan pendidikan Ilmu-ilmu Pertanian secara terstruktur dengan kurikulum yang menitikberatkan kepada kebutuhan pengembangan pertanian masa depan yang penuh tantangan di daerah tropis.
    2. Memfokuskan penelitian tentang masalah pertanian lahan marginal tropis untuk berbagai produk pertanian tropis serta pembangunan pertanian berkelanjutannya.
    3. Mengupayakan alih teknologi dan pemberdayaan masyarakat pertanian dalam arti luas pada lahan marginal tropis untuk menghasilkan produk-produk pangan yang berkualitas.